Sabtu, 17 Januari 2015

Haters Gonna Hate

Hi semuanya, selamat pagi (buat yang lagi baca post ini di pagi hari)

Oke, sekarang jam 5 di hari minggu, biasanya kalian di hari minggu ngapain aja? Bangkong? Atau langsung rajin olahraga? Atau udah janjian sama temen-temennya untuk hangout? Atau mungkin ada urusan organisasi maupun ekstrakurikuler? Atau mau quality time with famss? Atau mau menghadiri cfd yang biasanya disebut sebagai tempat anak-anak gaul berkumpul? Apapun kegiatan kalian di minggu pagi semoga diberi keselamatan dan berkah oleh Tuhan yaw

Hari ini saya terinspirasi untuk menuliskan tentang nasib anak-anak gaul atau yang biasanya kita anggep eksis di sekolah kita. Biasanya kalian pasti menganggap beberapa teman kalian lebih eksis dari kalian kan? Atau mungkin kebalikannya, kalian menganggap kalian-lah yang menjadi sesesosok pelajar eksis di antara teman-teman kalian. Well, that's okay. Gak ada yang salah. Kalian berhak menilai diri sendiri juga kok. Dan di post ini kita akan membahas tentang bagaimana menanggapi anak-anak eksis. Jadi untuk mereka yang sudah menganggap mereka eksis, boleh membaca dan semoga bisa menjadi yang lebih baik lagi dan bisa memahami orang disekitarnya.

Nasib anak eksis? Maksudnya? Ya nasib mereka aja. Mungkin selama ini kita sering ngejudge mereka karena mungkin bagi kita mereka punya attitude yang kurang baik. Tapi coba cek diri sendiri deh, apa kita punya attitude yang baik juga? Dengan ngejudge mereka, apa kita bisa disebut dengan orang yang berattitude baik? Pada dasarnya, kita punya beberapa patokan terhadap beberapa hal yang baik dan beberapa hal yang buruk. Sama seperti mereka anak-anak eksis. Mereka punya patokan terhadap beberapa hal yang baik dan beberapa hal yang buruk.

Lalu, kalau bukan karena attitude? Karena apa? Mungkin mereka terlihat terlalu bahagia sehingga terlihat menyebalkan. Oke, apakah kalian pernah merasakan bahagia? Pasti pernah kalau kalian pernah bersyukur. Bagaimana caranya kalian mendapatkan kebahagiaan tersebut? Kalau dilihat kebahagiaan itu ada yang hanya mengalir begitu saja, ada yang harus dicapai dengan usaha yang sangat keras. Memang terkadang kita melihat orang bahagia tanpa melihat seberapa usaha keras mereka, seberapa susah payah mereka, berapa orang yang membantu mereka, siapa saja yang membantu mereka dan mau bekerja sama dengan mereka dan masih banyak lagi faktor-faktor orang dapat bahagia. Sama seperti kita, disaat kita sudah mendapatkan apa yang kita inginkan dan biasanya disertai dengan usaha keras, kita akan bersyukur dan terlihat bahagia dan disitulah kita biasanya mendapatkan cemooh dari beberapa orang disekitar. Itu hal yang wajar.

Mereka kurang aktif dalam organisasi, tetapi disaat jadwal hal-hal penting tiba, mereka muncul bagaikan superhero bajingan. LOL. Superhero bajingan. Semua orang pasti punya prioritas masing-masing dan tidak bisa disamakan. Dan prioritas kita tidak ada yang salah, karena dalam memilih prioritas kita pasti sudah berpikir dan menimbang beberapa hal dong. Jadi wajar saja jika ada beberapa orang yang melakukan hal seperti itu, mereka mungkin punya prioritas lain di organisasi yang lain, atau mereka punya prioritas lain terhadap keluarga mereka dan semua prioritas itu biasanya tidak diceritakan ke banyak orang, karena tidak terlalu penting untuk banyak orang yang tau tentang itu. Jadi wajar saja jika ada beberapa orang yang menjadi superhero bajingan. Well, mungkin saya termasuk tipe ini, saya superhero bajingan.

Mungkin selama ini kita hanya terbelit dengan emosi-emosi ataupun rumor dari sekitar kita tanpa kita mengetahui yang sebenarnya. Benar apa kata pepatah, tak kenal maka tak sayang, maka ada baiknya untuk tidak menghakimi seseorang dengan hal-hal buruk tanpa mengenal mereka terlebih dahulu. Karena sebenarnya every bitches also had their own goodness (Maaf saya tidak tahu apakah grammarnya benar atau tidak. Kalau salah tolong direvisi ya). Meski terlihat atau dicap se-negatif apapun suatu hal pasti memiliki banyak hal yang positif. Jadi tetaplah terbuka terhadap orang sekitar, mungkin kita hanya berbeda karakter sehingga kita kurang terbuka satu sama lain, jadi ada baiknya untuk kita membuka diri dan mencoba mengenali orang yang memiliki karakter berbeda dengan kita sehingga kita bisa memahami mengapa mereka melakukan hal-hal tersebut.

it's amazing how wrong you could be about someone....

CMIIW

Selasa, 06 Januari 2015

Resolusi di Tahun 2015

Hi There!
Terakhir aku ngeblog itu tahun 2013 dan yap sekarang sudah 2015. Maafkan post-post jadul yang aku tulis jaman SD SMP dan masih absurd gitu. Anyway sekarang aku sudah SMA loh. Sudah kelas 2 tepatnya. Masa-masa SMA itu bener-bener campur aduk. Bitter Sweet.
Btw,
HAPPY NEW YEAR GUYS
Sori ya ngucapinnya enggak pas tanggal 1. Akhir-akhir ini banyak banget yang ngebahas resolusi. Apasih resolusi itu? Setahu aku resolusi itu semacam cita-cita kita di tahun yang baru ini, kita mau mendapatkan apa aja dan biasanya kita merencanakannya di akhir tahun sehingga di tahun ke depan kita bisa menjalankan resolusi itu dengan baik. Dan terkadangpun di jadwal apa aja yang perlu kita lakukan agar resolusi tersebut tercapai. Dengan adanya resolusi tersebut insyaallah hidup kita lebih tertata loh, guys. Kenapa? Karena kita tahu apa arti maupun tujuan kita hidup kedepannya. 
Resolusiku di tahun 2015 itu juga gak jauh-jauh sih ya seperti resolusi orang biasanya.Yaitu 

1. Menyejahterakan fisik dan kesehatan.
Kenapa aku milih resolusi itu? Soalnya aku punya badan yang cukup berisi, tapi orang bilang sih masih seimbang soalnnya menurut mereka aku tinggi. Tapi apa salahnya kan menjaga tubuh agar seperti model-model gitu. Oh no, model terlalu kurus. Mereka makan kapas. Seberapa ya? Ah pokoknya lebih tinggi lagi deh dari sekarang, hehe. Terus menyejahterakan kesehatan. Aku memang banyaaak banget kegiatan, mulai dari sekolah yang pulang jam 2 atau jam 3 dan sangat menyenangkan (re: exhausting), organisasi, ekstrakurikuler dan beberapa komunitas lainnya. Dan jujur saya belum bisa fokus ke semuanya. Ya manusia memang dasarnya tidak tercipta untuk melakukan multitasking tetapi manusia bisa melakukan satu tugas dan melakukan satu tugas lainnya. Oke, kembali ke topik. Dengan banyaknya kegiatan itu, saya harus menjaga kesehatan tubuh saya. Kemarin, saya pergi ke Galaxy Mall Surabaya. Orang Surabaya pasti taulah yaw. Nah, disitu saya iseng cek kandungan gula darah. Nah, aku ragu banget. Kenapa? As I know aku makan manis itu banyaak banget. Soalnya kan di rumah kami gak masak. Jadi sering makan di luar. Nah, makan di luar setiap makan pasti minum dong. Nah minumnya pasti manis-manis. Jarang banget aku pesen air putih. Jadi aku ngira bakalan tinggi nih gula darahku. Dan ternyata setelah tangan dienjus, terus dicek dan menunggu beberapa detik agar hasilnya muncul. Gula darahku 52, bray! Astaga itu rendah banget. Aku tambah heran. Padahal sebelumnya aku lagi sakit jadi habis makan, tidur, mandi, nongkrong, ekskresi dan gitu-gitu aja. Ini kok malah rendah bangettt. Dan katanya aku kurang makan nasi. Emang sih kalau pagi aku gasuka makan nasi, soalnya perutku terus rasanya sebah atau sembah ya bahasanya. Ya itulah. Tapi kalau siang dan sore bahkan malam makan nasi banyak. Ah entahlah dan akhirnya aku disuruh beli obat yang harus aku minum di pagi hari 1 tablet. Ehm bukan obat sih, vitamin B plus atau apalah itu, aku lupa. Tapi sampe sekarang aku lupa terus, hehe. Semoga habis nulis ini aku inget ya besok pagi :))
Semoga kalian juga ya sehat terus jangan sakit, sakit gak enak, gedebag gedebug di kasur.

2. Meningkatkan pendidikan
Kenapa aku milih ini? Semua pelajar kayaknya juga bakal ngambil ini resolusi deh. Curhat sedikit ya, masa ya nilaiku itu turun dari 3 koma jadi ada yang 2 koma. Yaampun. Temen-temenku baik yang sekelas maupun beda kelas juga. Ah entahlah aku juga bingung. Atau emang ini karma ya, mentang-mentang kelas 2 itu masa-masa nakalnya anak SMA jadi pada gak merhatiin pelajaran dan alhasil nilainya turun semua :(
Dan aku ngambil rapot aja setelah liburan, padahal teman-teman lainnya sebelum liburan. Jadi tambah dag dig dug. Soalnya orang tua aku lagi ke Semarang sih ada acara keluarga, lamaran gitu deh. Nah aku? Ada acara sendiri sama teman-teman, pertama kalinya main sama temen ke luar kota yaitu Malang dan bukan acara sekolah. Mungkin kapan-kapan aku post di blog ini deh. 
Pokoknya aku pingin banget nilaiku di 2015 ini bagus-bagus. Enggak ngecewain ibuk bapak. Mereka udah bayar mahal dan sering banget ngalah buat keperluanku masa iya aku nyia-nyiain gitu aja. Pokoknya kali ini aku harus lebih rajin dan waktu ulangan lebih jujur. Aamiin. Kalian juga ya jadi generasi jujur aja enak kaan, nanti biar gak banyak lagi koruptor cap kakap maupun cap ikan asin! Semangat!

3. Mempelajari kebudayaan negara lain.
Yay! Kita harus banget mempelajari kebudayaan negara lain. Eits, bukan berarti aku mengkhianati Indonesia. Aku sayang banget Indonesia. Aku juga suka kebudayaannya yang banyak bangettt dan unik-unik. Kita juga harus mempelajari kebudayaan negara lain loh, guys. Kenapa? Kalau menurut aku, kita bisa diterima di suatu budaya kalau kita mau mempelajarinya dan terbuka akan kebudayaan tersebut dan jangan lupa kita harus men-filter mana yang baik untuk kita mana yang kurang baik untuk kita. Nah setelah itu kita bisa beradaptasi dengan lingkungan sekitar tersebut. Kita bisa juga loh memperkenalkan kebudayaan Indonesia kepada mereka. Insyaallah mereka akan respect kepada kita karena kita juga mau mempelajari kebudayaan mereka. Lalu kita bisa bergaul dengan orang sekitar. Atau mungkin kalau kita masih malu berkomunikasi, dengan mempelajari kebudayaan negara lain bisa jadi salah satu cara. Karena akan ada topik yang dibahas dan tidak ada habisnya karena kebudayaan itu banyak banget bahasannya. Dan mungkin dan pasti wawasan kita akan bertambah. Jadi kalau wawasan kita banyak, pasti banyak orang yang tertarik dengan kita dong. Waduh ini orang pinter banget, kecengin ah #salah. 
Pokoknya aku pingin banget tau kebudayaan tentang negara lain, jadi bisa ngimbangin gitu, hehe. Semoga wawasan kita luas ya, semoga generasi muda Indonesia tambah maju pemikirannya enggak males dan mau terbuka dengan lingkungan sekitar. Karena ini jaman udah globalisasi, gamau kan budaya kita tergerus gitu aja tanpa dibendung? INDONESIA PASTI BISA!

Itu aja sih resolusiku. Em enggak itu aja. Maksudku itu banyak banget resolusinya. Dan itu butuh banyak waktu. Semoga aja deh di 2015 kesampean semua. Semoga resolusi kalian tercapai semua ya. Tapi jangan lupa, resolusi tercapai itu bukan akhir dari hidup kalian dan kalian bisa nyante. Itu masih awal bangettt apalagi sekarang itu masih awal bangetttt jadi hidup kalian masih panjang dan bakalan ada banyak hal yang mungkin bikin kalian terkejut dan bersyukur.

SEMANGAT 2015!

Selasa, 01 Januari 2013

SIPUT REPRODUKSI

ini 

Siput dapat bereproduksi sebanyak 6 kali dalam setahun setelah perkimpoian siput akan berpisah mengambil jalan masing-masing utuk bertelur.
Siput menghasilkan 20-80 telur yang bulat dan tembus cahaya, telur diletakkan di dalam tanah dibawah batu. Setelah beberapa minggu telur siput akan menetas dan cangkangnya akan membesar mengikuti pertumbuhannya.

INI DIA TELUR SIPUT YANG SAYA FOTO SENDIRI :D
BIASANYA TELUR-TELUR INI MENEMPEL PADA RUMPUT-RUMPUT
picture location : In the pond owned by my Alm. Grandpa
Sleman, Jogjakarta

*SORRY THE IMAGE LOST*

tapi ini ada foto sedot dari qaqa google

semoga bermanfaat~

Nyamuk Ternyata Berpikir Saat Menyerang Manusia



Nyamuk Ternyata Bisa Berpikir Saat Menyerang Manusia, Nyamuk, serangga kecil penghisap darah ini ternyata pintar. Terutama bisa mengubah pola serangan saat mencari mangsa - darah manusia. Bukti ini ditemukan para peneliti dari Prancis. 


 


Kelambu, atau jaring nyamuk yang dipakai di desa pedalaman Afrika ini sesungguhnya mengandung insektisida guna menekan kematian akibat malaria. Berdasar laporan dari Cochrane Collaboration, diperkirakan bahwa untuk setiap 1.000 anak yang dilindungi oleh jaring insektisida, lima sampai enam nyawa akan diselamatkan setiap tahunnya.


Sementara itu menurut World Health Organisation (WHO), malaria hingga kini telah membunuh lebih dari 650 ribu orang pertahun. 


sumber : (ma/yahoo)

Sabtu, 29 Desember 2012

PERHATIKAN TANGAN - ASMAUL HUSNA

kutipan pulsk :)

Coba Perhatikan Urat Telapak tangan kita Ternyata membentuk nomor ARAB 81 dan 18 dan jika dijumlahkan maka jumlahx 99..

Dan adalah nombor 99 itu adalah simbolik kepada 99 nama Allah, yang dipanggil sebagai Asma-ul Husna.. Subhanallah

Sekalian nih ditambahin informasinya, '99 Asmaul Husna' 

1. Ar-Rahman (Ar Rahman) Artinya Yang Maha Pemurah
2. Ar-Rahim (Ar Rahim) Artinya Yang Maha Mengasihi
3. Al-Malik (Al Malik) Artinya Yang Maha Menguasai / Maharaja Teragung
4. Al-Quddus (Al Quddus) Artinya Yang Maha Suci
5. Al-Salam (Al Salam) Artinya Yang Maha Selamat Sejahtera
6. Al-Mu'min (Al Mukmin) Artinya Yang Maha Melimpahkan Keamanan
7. Al-Muhaimin (Al Muhaimin) Artinya Yang Maha Pengawal serta Pengawas
8. Al-Aziz (Al Aziz) Artinya Yang Maha Berkuasa
9. Al-Jabbar (Al Jabbar) Artinya Yang Maha Kuat Yang Menundukkan Segalanya
10. Al-Mutakabbir (Al Mutakabbir) Artinya Yang Melengkapi Segala kebesaranNya
11. Al-Khaliq (Al Khaliq) Artinya Yang Maha Pencipta
12. Al-Bari (Al Bari) Artinya Yang Maha Menjadikan
13. Al-Musawwir (Al Musawwir) Artinya Yang Maha Pembentuk
14. Al-Ghaffar (Al Ghaffar) Artinya Yang Maha Pengampun
15. Al-Qahhar (Al Qahhar) Artinya Yang Maha Perkasa
16. Al-Wahhab (Al Wahhab) Artinya Yang Maha Penganugerah
17. Al-Razzaq (Al Razzaq) Artinya Yang Maha Pemberi Rezeki
18. Al-Fattah (Al Fattah) Artinya Yang Maha Pembuka
19. Al-'Alim (Al Alim) Artinya Yang Maha Mengetahui
20. Al-Qabidh (Al Qabidh) Artinya Yang Maha Pengekang
21. Al-Basit (Al Basit) Artinya Yang Maha Melimpah Nikmat
22. Al-Khafidh (Al Khafidh) Artinya Yang Maha Perendah / Pengurang
23. Ar-Rafi' (Ar Rafik) Artinya Yang Maha Peninggi
24. Al-Mu'izz (Al Mu'izz) Artinya Yang Maha Menghormati / Memuliakan
25. Al-Muzill (Al Muzill) Artinya Yang Maha Menghina
26. As-Sami' (As Sami) Artinya Yang Maha Mendengar
27. Al-Basir (Al Basir) Artinya Yang Maha Melihat
28. Al-Hakam (Al Hakam) Artinya Yang Maha Mengadili
29. Al-'Adl (Al Adil) Artinya Yang Maha Adil
30. Al-Latif (Al Latif) Artinya Yang Maha Lembut serta Halus
31. Al-Khabir (Al Khabir) Artinya Yang Maha Mengetahui
32. Al-Halim (Al Halim) Artinya Yang Maha Penyabar
33. Al-'Azim (Al Azim) Artinya Yang Maha Agung
34. Al-Ghafur (Al Ghafur) Artinya Yang Maha Pengampun
35. Asy-Syakur (Asy Syakur) Artinya Yang Maha Bersyukur
36. Al-'Aliy (Al Ali) Artinya Yang Maha Tinggi serta Mulia
37. Al-Kabir (Al Kabir) Artinya Yang Maha Besar
38. Al-Hafiz (Al Hafiz) Artinya Yang Maha Memelihara
39. Al-Muqit (Al Muqit) Artinya Yang Maha Menjaga
40. Al-Hasib (Al Hasib) Artinya Yang Maha Penghitung
41. Al-Jalil (Al Jalil) Artinya Yang Maha Besar serta Mulia
42. Al-Karim (Al Karim) Artinya Yang Maha Pemurah
43. Ar-Raqib (Ar Raqib) Artinya Yang Maha Waspada
44. Al-Mujib (Al Mujib) Artinya Yang Maha Pengkabul
45. Al-Wasi' (Al Wasik) Artinya Yang Maha Luas
46. Al-Hakim (Al Hakim) Artinya Yang Maha Bijaksana
47. Al-Wadud (Al Wadud) Artinya Yang Maha Penyayang
48. Al-Majid (Al Majid) Artinya Yang Maha Mulia
49. Al-Ba'ith (Al Baith) Artinya Yang Maha Membangkitkan Semula
50. Asy-Syahid (Asy Syahid) Artinya Yang Maha Menyaksikan
51. Al-Haqq (Al Haqq) Artinya Yang Maha Benar
52. Al-Wakil (Al Wakil) Artinya Yang Maha Pentadbir
53. Al-Qawiy (Al Qawiy) Artinya Yang Maha Kuat
54. Al-Matin (Al Matin) Artinya Yang Maha Teguh
55. Al-Waliy (Al Waliy) Artinya Yang Maha Melindungi
56. Al-Hamid (Al Hamid) Artinya Yang Maha Terpuji
57. Al-Muhsi (Al Muhsi) Artinya Yang Maha Penghitung
58. Al-Mubdi (Al Mubdi) Artinya Yang Maha Pencipta dari Asal
59. Al-Mu'id (Al Muid) Artinya Yang Maha Mengembali dan Memulihkan
60. Al-Muhyi (Al Muhyi) Artinya Yang Maha Menghidupkan
61. Al-Mumit (Al Mumit) Artinya Yang Mematikan
62. Al-Hayy (Al Hayy) Artinya Yang Senantiasa Hidup
63. Al-Qayyum (Al Qayyum) Artinya Yang Hidup serta Berdiri Sendiri
64. Al-Wajid (Al Wajid) Artinya Yang Maha Penemu
65. Al-Majid (Al Majid) Artinya Yang Maha Mulia
66. Al-Wahid (Al Wahid) Artinya Yang Maha Esa
67. Al-Ahad (Al Ahad) Artinya Yang Tunggal
68. As-Samad (As Samad) Artinya Yang Menjadi Tumpuan
69. Al-Qadir (Al Qadir) Artinya Yang Maha Berupaya
70. Al-Muqtadir (Al Muqtadir) Artinya Yang Maha Berkuasa
71. Al-Muqaddim (Al Muqaddim) Artinya Yang Maha Menyegera
72. Al-Mu'akhkhir (Al Muakhir) Artinya Yang Maha Penangguh
73. Al-Awwal (Al Awwal) Artinya Yang Pertama
74. Al-Akhir (Al Akhir) Artinya Yang Akhir
75. Az-Zahir (Az Zahir) Artinya Yang Zahir
76. Al-Batin (Al Batin) Artinya Yang Batin
77. Al-Wali (Al Wali) Artinya Yang Wali / Yang Memerintah
78. Al-Muta'ali (Al Muta Ali) Artinya Yang Maha Tinggi serta Mulia
79. Al-Barr (Al Barr) Artinya Yang banyak membuat kebajikan
80. At-Tawwab (At Tawwab) Artinya Yang Menerima Taubat
81. Al-Muntaqim (Al Muntaqim) Artinya Yang Menghukum Yang Bersalah
82. Al-'Afuw (Al Afuw) Artinya Yang Maha Pengampun
83. Ar-Ra'uf (Ar Rauf) Artinya Yang Maha Pengasih serta Penyayang
84. Malik-ul-Mulk (Malikul Mulk) Artinya Pemilik Kedaulatan Yang Kekal
85. Dzul-Jalal-Wal-Ikram (Dzul Jalal Wal Ikram) Artinya Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan
86. Al-Muqsit (Al Muqsit) Artinya Yang Maha Saksama
87. Al-Jami' (Al Jami) Artinya Yang Maha Pengumpul
88. Al-Ghaniy (Al Ghaniy) Artinya Yang Maha Kaya Dan Lengkap
89. Al-Mughni (Al Mughni) Artinya Yang Maha Mengkayakan dan Memakmurkan
90. Al-Mani' (Al Mani) Artinya Yang Maha Pencegah
91. Al-Darr (Al Darr) Artinya Yang Mendatangkan Mudharat
92. Al-Nafi' (Al Nafi) Artinya Yang Memberi Manfaat
93. Al-Nur (Al Nur) Artinya Cahaya
94. Al-Hadi (Al Hadi) Artinya Yang Memimpin dan Memberi Pertunjuk
95. Al-Badi' (Al Badi) Artinya Yang Maha Pencipta Yang Tiada BandinganNya
96. Al-Baqi (Al Baqi) Artinya Yang Maha Kekal
97. Al-Warith (Al Warith) Artinya Yang Maha Mewarisi
98. Ar-Rasyid (Ar Rasyid) Artinya Yang Memimpin Kepada Kebenaran
99. As-Sabur (As Sabur) Artinya Yang Maha Penyabar / Sabar



THATS ALL, KEEP AN EYE ON THIS BLOG
and 

CMIIW

Jumat, 28 Desember 2012

Sejarah dan Pengertian Virtual Machine (VM)

Sejarah dan pengertian Virtual Machine


Virtual Machine berarti sebuah aplikasi yang dapat mengemulasikan satu atau lebih sistem operasi tamu (guest) sehingga dapat berjalan di sistem operasi yang telah ada (host) . VMWare sendiri merupakan software yang tidak gratis (not free) > kecuali Anda punya serialnya Versi terakhir ketika tulisan ini di Publish adalah VMWare

DEFINISI VIRTUAL MACHINE

 Mesin virtual pada mulanya didefinisikan oleh Gerard J. Popek dan Robert P. Goldberg pada tahun 1974 sebagai sebuah duplikat yang efisien dan terisolasi dari suatu mesin asli. Pada masa sekarang ini, mesin-mesin virtual dapat mensimulasikan perangkat keras walaupun tidak ada perangkat keras aslinya sama sekali. Contoh, program yang ditulis dalam bahasa Java akan dilayani oleh Java Virtual Machine (JVM) dengan cara memberikan perintah-perintah yang dimengerti JVM yang selanjutnya akan memberikan hasil yang diharapkan. Dengan memberikan layanan seperti ini kepada program tersebut, perangkat lunak JVM ini berlaku sebagai sebuah "mesin virtual", sehingga program tidak lagi perlu untuk mengakses langsung melalui sistem operasi ataupun perangkat keras yang sangat bervariasi dan memerlukan pemrograman masing-masing secara spesifik. Mesin virtual terdiri dari dua kategori besar, dipisahkan menurut cara penggunaan dan tingkat keterhubungannya dengan mesin-mesin aslinya. Sebuah mesin virtual sistem adalah perangkat yang berupa platform sistem yang lengkap dan dapat menjalankan sebuah sistem operasi yang lengkap pula. Sebaliknya, mesin virtual proses didesain untuk menjalankan sebuah program komputer tertentu (tunggal), yang berarti mesin virtual ini mendukung proses tertentu juga. 

Karakteristik mendasar dari sebuah mesin virtual adalah batasan-batasan bagi perangkat lunak yang berjalan di dalam mesin tersebut, sumber daya yang dibatasi, dan tidak dapat mengakses ke luar tembok batasan dunia maya itu. STRUKTUR CARA KERJA VIRTUAL MACHINE Dasar logika dari konsep mesin virtual atau virtual machine adalah dengan menggunakan pendekatan lapisan-lapisan (layers) dari sistem komputer. Sistem komputer dibangun atas lapisan-lapisan. Urutan lapisannya mulai dari lapisan terendah sampai lapisan teratas adalah sebagai berikut:
 • Perangkat keras
 • Kernel 
 • Sistem program Teknologi virtual machine memiliki banyak kegunaan seperti memungkinkan konsolidasi perangkat keras, memudahkan recovery sistem, dan menjalankan perangkat lunak terdahulu. Salah satu penerapan penting dari teknologi VM adalah integrasi lintas platform.
Beberapa penerapan lainnya yang penting adalah: 
1. Konsolidasi server Jika beberapa server menjalankan aplikasi yang hanya memakan sedikit sumber daya, VM dapat digunakan untuk menggabungkan aplikasi-aplikasi tersebut sehingga berjalan pada satu server saja, walaupun aplikasi tersebut memerlukan sistem operasi yang berbeda-beda. 
2. Otomasi dan konsolidasi lingkungan pengembangan dan testing Setiap VM dapat berperan sebagai lingkungan yang berbeda, ini memudahkan pengembang sehingga tidak perlu menyediakan lingkungan tersebut secara fisik. 
3. Menjalankan perangkat lunak terdahulu Sistem operasi dan perangkat lunak terdahulu dapat dijalankan pada sistem yang lebih baru.
4. Memudahkan recovery sistem Solusi virtualisasi dapat dipakai untuk rencana recovery sistem yang memerlukan portabilitas dan fleksibilitas antar platform. 
5. Demonstrasi perangkat lunak Dengan teknologi VM, sistem operasi yang bersih dan konfigurasinya dapat disediakan secara cepat. 

KELEBIHAN VIRTUAL MACHINE (VM) 

1. Hal keamanan. VM memiliki perlindungan yang lengkap pada berbagai sistem sumber daya, yaitu dengan meniadakan pembagian sumber daya secara langsung, sehingga tidak ada masalah proteksi dalam VM. Sistem VM adalah kendaraan yang sempurna untuk penelitian dan pengembangan sistem operasi. Dengan VM, jika terdapat suatu perubahan pada satu bagian dari mesin, maka dijamin tidak akan mengubah komponen lainnya.
2. Memungkinkan untuk mendefinisikan suatu jaringan dari Virtual Machine (VM). Tiap-tiap bagian mengirim informasi melalui jaringan komunikasi virtual. Sekali lagi, jaringan dimodelkan setelah komunikasi fisik jaringan diimplementasikan pada perangkat lunak. 

KEKURANGAN VIRTUAL MACHINE. 

Beberapa kesulitan utama dari konsep VM, diantaranya adalah: 

1. Sistem penyimpanan. Sebagai contoh kesulitan dalam sistem penyimpanan adalah sebagai berikut: Andaikan kita mempunyai suatu mesin yang memiliki 3 disk drive namun ingin mendukung 7 VM. Keadaan ini jelas tidak memungkinkan bagi kita untuk dapat mengalokasikan setiap disk drive untuk tiap VM, karena perangkat lunak untuk mesin virtual sendiri akan membutuhkan ruang disk secara substansial untuk menyediakan memori virtual dan spooling. Solusinya adalah dengan menyediakan disk virtual atau yang dikenal pula dengan minidisk, dimana ukuran daya penyimpanannya identik dengan ukuran sebenarnya. Dengan demikian, pendekatan VM juga menyediakan sebuah antarmuka yang identik dengan perangkat keras yang mendasari. 
2. Pengimplementasian sulit. Meski konsep VM cukup baik, namun VM sulit diimplementasikan.

Sabtu, 23 Juni 2012

Kucing "Meow" asal New Mexico Meninggal Karena Gagal Jantung



Seekor kucing yang mencuri perhatian publik setelah ketahuan bobotnya mencapai 17,69 kg meninggal karena komplikasi akibat kegemukan berlebihan pada Senin (7/5) lalu. Kematian kucing obesitas bernama Meow asal New Mexico ini dilaporkan oleh penampungan hewan tempat dia menjalani perawatan. 

Meow berwarna oranye dan putih, usianya antara 2-5 tahun. Ia dibawa ke tempat penampungan hewan Santa Fe Animal Shelter & Humane Society bulan lalu setelah pemiliknya yang berusia 87 tahun tidak bisa lagi mengurusnya.

Tempat penampungan hewan itu menempatkan Meow dalam program diet dan memberitahukan hasil penimbangannya itu di halaman Facebook yang kemudian jadi populer di Amerika Serikat.

Meow sempat kehilangan 0,9 kg dan dalam kondisi sehat ketika kemudian ia tiba-tiba mengalami gangguan pernapasan pada hari Rabu pekan lalu, menurut direktur tempat penampungan hewan tersebut Mary Martin.

Meow pun kemudian menjalani serangkaian tes, termasuk X-ray dan ultrasound jantung, dan diberi bantuan pernapasan oksigen.

Meski tempat penampungn hewan tersebut memberikan berbagai bantuan medis, Meow tetap meninggal pada Sabtu lalu.

"Sangat mengejutkan dan menyedihkan buat kami semua," kata Martin yang terdengar sambil menangis pada Associated Press. "Kami semua jatuh cinta dengannya."

Menurut Martin, banyak orang dari berbagai negara bagian di Amerika Serikat langsung menghubungi tempat penampungan tersebut setelah berita Meow masuk berita nasional. Banyak yang mengatakan kisah Meow menginspirasi orang-orang ini untuk memberlakukan diet bagi hewan peliharaan termasuk diri mereka sendiri.

Tidak jelas bagaimana Meow bisa jadi seberat itu, tapi menurut Martin, bobot Meow adalah kombinasi dari diet tinggi kalori dan jarang bergerak. Sebagai perbandingan, kucing dewasa biasanya memiliki bobot antara 3,1 kg sampai 5,4 kg. RIP MEOW :")



sumber : grup SMPN 1 Sidoarjo (facebook)